チョコぶたのお菓子な日記

お菓子&スイーツから食品に関して幅広く日記のように毎日ひと言書いていきます。

紅あずまを使って、さつまいもドーナツを作りました。

紅あずまが美味しそうにスーパーで売っていたので、おやつ用に買いました。

そのままでも良いのですが、ドーナツ生地にさつまいもペーストをまぜて、ドーナツにしてみました🍩

f:id:chocobuta:20181212194545j:plain


【材料】

小麦粉 150㌘
ベーキングパウダー 4㌘
砂糖 60㌘
卵 1個
牛乳 30㌘
バター 20㌘
さつまいも 100㌘


『作り方』

f:id:chocobuta:20181212195027j:plain

①ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、軽くまぜておきます。

卵をときほぐしてボウルに加えます。牛乳も入れてまぜておきます。



f:id:chocobuta:20181212195142j:plain

②あらかじめさつまいもを茹でてペースト状につぶしておきます。
ペースト状になったさつまいもを生地に混ぜていきます。


f:id:chocobuta:20181212195335j:plain

③最後に溶かしバターを入れて生地をまとめていきます。


※生地が柔らかめなので形を作りながら、170度~180度の油で揚げていきます。


生地が本当に柔らかかったので、次回は少し改善していきたいですね。

揚げてしまえば味は美味しいドーナツです🎵