チョコぶたのお菓子な日記

お菓子&スイーツから食品に関して幅広く日記のように毎日ひと言書いていきます。

かぼちゃと豆腐のヘルシードーナツ

f:id:chocobuta:20180929194816j:plain




f:id:chocobuta:20180929193940j:plain
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、ボウルに入れます。砂糖も入れて、ホイッパーで混ぜておきます。


f:id:chocobuta:20180929194005j:plain
粉類が混ざったら豆腐を入れます。手でほぐしなから混ぜていきます。

f:id:chocobuta:20180929194026j:plain
ある程度豆腐が混ざったら、あらかじめかぼちゃを茹でて潰したものを入れます。

f:id:chocobuta:20180929194509j:plain
きれいに混ざったら、お好みの大きさに丸めてください。手に油を少しぬって、生地を丸めるとベタベタしないでキレイに丸められますよ‼

f:id:chocobuta:20180929194645j:plain
生地がしっかりしているので、輪っかのドーナツも作ってみました。

f:id:chocobuta:20180929194757j:plain

180度に温めた油できつね色に揚げていきます。


卵を使わないので、卵アレルギーの人にも安心です。
豆腐とかぼちゃを使っているのでとってもヘルシーです。

食べてみて、もう少しかぼちゃの味がしても良かったかな?と思いましたが、ひとまずはオレンジ色のふんわりしたかぼちゃドーナツが、美味しく作れました✨