チョコぶたのお菓子な日記

お菓子&スイーツから食品に関して幅広く日記のように毎日ひと言書いていきます。

クッキー作って差し入れ🍪

広告



f:id:chocobuta:20180731070838j:plain
チョコチップ入りのクッキーを作りました‼
山盛りです🎵
このクッキー🍪すごく好評なんですよ。
差し入れですごく喜ばれます。


f:id:chocobuta:20180731071002j:plain

クッキー生地が甘めなので、ガーナのブラックで作りました‼

【材料】
バター 75㌘
粉砂糖 25㌘
バニラオイル 少々
アーモンドプードル 30㌘
小麦粉 90㌘
ガーナブラックチョコ 適量(入れたいだけ入れて下さい‼)

仕上げ用 粉砂糖 適量


※今回の写真はバニラオイルがなかった為、代わりにバニラシュガーを入れました。


『作り方』
①常温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れてホイッパーで白くなるまで混ぜます。

②①のボウルにバニラオイルを入れます。次にアーモンドプードルを入れて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。

③①のボウルに振るった小麦粉を入れて、ゴムべらでサックリとまぜます。

④生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

⑤寝たした生地を1個7㌘程度に小さめに手で丸めます。オーブンシートをしいた天板に並べます。
クッキーは丸めたまん丸のままでOKです。(平らに潰さなくてOK)

170℃に温めたオーブンで、12分~15分くらいほんの少しキツネ色になるまで焼きます。
※オーブンによって焼き具合変わるので、様子みながら焼いて下さいね。


焼き上がって熱いうちに粉砂糖つけます。
出来上がりです🎵


失敗しにくいクッキーで、サクサクで美味しいのでオススメです✨