チョコぶたのお菓子な日記

お菓子&スイーツから食品に関して幅広く日記のように毎日ひと言書いていきます。

ハマってます。豆腐ドーナツ🍩

f:id:chocobuta:20180711201341j:plain

簡単🎶ヘルシー!もちもちして美味しい‼
材料費すごく安くて満足感たっぷりのおやつです✨卵アレルギーの人も安心のドーナツです🍩

【材料】
小麦粉 150㌘
豆腐 150㌘
砂糖 50㌘
ベーキングパウダー 5㌘
※豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫です。

私はなめらか食感が好きなので、絹で作ってます。

『作り方』
①ボウルに砂糖と、ふるった小麦粉&ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
②豆腐を手で潰しながら、①のボウルに入れて手で混ぜていきます。
※豆腐はパックから取り出して、パックの水は捨てますが、特別に豆腐の水切り作業をする必要はありません。
③まとまったらお好みの大きさに丸めていきます。
生地がベタつきやすいので、手に油をつけながら丸めると表面キレイに丸まります◎
④180℃の油できつね色になるまで揚げていきます。
ベーキングパウダーでひとまわり大きく膨らむので❗揚げるの見ていて楽しいです🎵